Tem uns dois dias que estou enrolada com uma gripe pesada, ontem tive até febre. É aquele quadro clássico: o
corpo dói, a cabeça parece que vai abrir ao meio e a vontade de ficar na cama é maior do que tudo. Também não quero ver ninguém e nem comer nada. O que eu queria mesmo, e nem tenho vergonha de dizer, era um colo quentinho e macio, uns cafunés na cabeça, abraços e beijinhos até ficar boa... ah...
(acorda Beth, deixa de ser carente).
Aí me lembrei de uma tradição lá de casa, que a minha avó fazia pra todas essas ocasiões de coração partido ou fraqueza momentânea. Era tiro e queda. Uma sopinha quente de fubá com espinafre. Nada mais confort food que isso. A minha salvação...
Não tinha espinafre na geladeira, mas tinha couve na horta e aí troquei sem nem pensar. Os dois são ricos em ferro, o que é ótimo para o sistema imunológico. E como estou gripada acrescentei gengibre, que limpa as vias respiratórias e dá um gosto especial pra qualquer alimento. Vou dar a minha receita, mas acrescento que você pode mudar da maneira que quiser, e de acordo com o que estiver disponível na sua geladeira.
Essa é a receita de minha avó.
2 dentes de alho bem picados
1/2 cebola média picada
6 colheres de sopa de fubá
4 xícaras pequenas de água
2 folhas de couve ou qualquer outra verdura cortada bem fininha
1 colher pequena de gengibre ralado
Sal a gosto
1/2 cebola média picada
6 colheres de sopa de fubá
4 xícaras pequenas de água
2 folhas de couve ou qualquer outra verdura cortada bem fininha
1 colher pequena de gengibre ralado
Sal a gosto
Como fazer
Em
uma panela alta e em fogo médio, refogue o alho e a cebola em um fio de óleo
até dourar (as vezes ela trocava o óleo por manteiga. Eu prefiro manteiga, fica mais saboroso). Acrescente o gengibre, o sal e deixe pegar gosto. Em seguida coloque o fubá. Minha avó jogava o fubá diretamente na mistura, mas quem não tem o hábito corre o risco de empelotar a sopa. Quem preferir pode diluir o fubá com um pouco dágua antes de colocar no fogo. Deixe cozinhar por cerca de cinco minutos, e mexa sempre
para não queimar. Acrescente a couve picada, misture e deixe cozinhar por mais
um minuto ate engrossar. É melhor usar uma panela alta, porque a sopa borbulha muito e pode queimar a sua mão, como aconteceu comigo.
Desligue e está pronto!
8 comentários:
sopinha de fubá é total confort food. tem a versão doce, que eu tomava na escola.
gostaria.
desejar cafuné e beijinhos é carência? putz, tô carente
gostaria. também.
eheheheheh
Concordo com o Claudio, quem não deseja cafuné e beijinhos?
E eu não conheço sopa de fubá.... vou experimentar fazer um dia desses.
Beijos!
gente, não gosto nem de comentar.
mas ando numa carência que dá dó.
sinto falta de um abraço encaixado, de um soprinho no cangote, beijinho na boca... e tudo o mais...
aff...
hahahahaha
Deve ser uma delícia. Se cuide. Que tal própolis? Curo gripe c própolis- 25 gts 3 x dia.
bjs
Ah, Beth... Minha avó preparava essa sopa com couve também mas, ao invés do gengibre, colocava rodelas fininhas de pimenta-dedo-de-moça... sem sementes pra não arder muito!
Beijos e estou amando o blog!
acho que essa sopinha tem a cara de avó mesmo.
e ela dá margem pra gente alterar conforme nossa disponibilidade de ingredientes. eu coloquei gengibre por causa da gripe, já que o gengibre é antibiótico natural. e também porque gosto e uso muito.
mas pimentinha também deve fica maravilha.
saudades de você, walthinho!!
venha mais...
eliane, uso propolis sempre.
alias, estou tomando outro remédio de avo, uma boma atômica que mistura um dente de alho + gengibre + um limão... tudo cortado e fervido junto, como um chá. adoçado com mel de propolis. se a coisa estiver braba, ainda põe umas gotinhas de propolis.
a gente toma, de preferencia à noite, sua pra caramba e melhora a cada dia.
prefiro esses remédios que os de farmácia...
beijo!
Fiz a minha com brócolis bem picadinho e ovo batido 😋. Marido viajando e estou com uma tosse psicológica me matando. Espero que essa sopinha possa me confortar um pouquinho. Delicinha
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